Կիմմերական ներարշավի ուղին Անդրկովկաս - Ստ. Լիսիցյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Не вызывает спора путь проникновения скифов в Закавказье, а именно через Дербентские ворота, вдоль берега Каспийского моря. Разногласие имеется по вопросу о пути вторжения киммеров.Нельзя считать обоснованным мнение Минса(Саmbridge Аnс.History) и Леманна-Гаупта (Real. Enzyclopadie Pauly-Wlssowa), что киммеры проникли через Дариальское и соседние ущелья, так как, по Геродоту, они шли, имея Кавказские горы по правой руке, а, продвигаясь по ущельям,они б имели горы по обе стороны. Акад. Я. А. Манандян в своем докладе на сессии АН Арм. ССР (11 апреля 1944 г.) выступил с утверждением (доклад помещен в сборнике: «О некоторых проблемах древней Армении и Закавказья»), что киммеры двигались по берегу Черного моря и сначала достигли нынешнего Ахалкалакского плоскогорья. К этому выводу, по его словам, он пришел, исходя из показаний Геродота и Страбона, а также одной ассирийской таблицы.
Keywords: Պատմություն