Էլեմենտների ուսմունքը հայ բնափիլիսոփայության մեջ (Հինգերորդ դարից մինչև տասնչորսերորդ դար) - Տ. Ղազանչյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Учение об элементах является одним из стержневых вопросов в истории химии. Поэтому в связи с изучением истории химии средневековой Армении нам пришлось рассмотреть развитие понятия об элементах начиная c V века, т. е. с начала возникновения армянской письменности, когда появляются натурфилософские труды на армянском языке, в которых обсуждается понятие «элемент». Возникая в эпоху расцвета неоплатонизма, армянская натурфилософия» однако, в учении об элементах непосредственно связано с Аристотелем. Учение Эмпедокля-Аристотеля об элементах не только проникло в армянскую натурфилософию (Давид Непобедимый, Анания Ширакаци, Ованес Ерзынкаци, Воротнеци и т. д .) но и сыграло большую роль в вероисповедческой борьбе (Езник Кохпеци, Егише, Григор Татеваци и т.д.). Это учение господствовало и в средневековом естествознании- в астрономии, медицине, биологии и т. д.
Keywords: Փիլիսոփայություն