Մի վկայություն գերագույն դատակազմության և դատավարության մասին Զաքարյան Հայաստանում (Մի էջ հայ և վրաց իրավունքի պատմությունից) - Լ. Մելիքսեթ-Բեկ (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В связи с крайней скудостью данных как нормативного, так и нарративного характера относительно судоустройства и судопроизводства в феодальной Армении и отсутствием подлежащей полноты в соответствующей научно-правовой литературе, посвященной истории армянского процессуального права (Л. Инчичян, А. Гарагашян,J . Kohler, J. Karst, X. Самуэлян, В. hАацуни и др.), автором настоящей статьи дается попытка анализа свидетельства армянского историка XIII в. Стефана Орбеляна (Истории Сюнии, гл. 63 [64] и 64 [65] }по данному вопросу. Свидетельство Ст. Орбеляна касается высшего судилища, созванного в чрезвычайном порядке, для рассмотрения спора, возникшего в 1215 г. между Нораванкской антихалrедонитской (в Сюнии) и Пгндзаhанкской халкедонитской (в Лори или Бджни?) обителями спора относительно Нораванкского животворящего креста, который подарен был князем Васаком Сюнийским Иванэ Атабаку, а последним —Пгндзаhанкскому монастырю.
Keywords: Իրավունք; Պատմություն