Արևմտահայ լուսավորիչները 60-70-ական թվականներին - Արտ. Կարինյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
В очерке, посвященном характеристике незаслуженно забытых армянских просветителей-демократов, автор отмечает, что передовая западная наука имела выдающихся пропагандистов-популяризаторов в Смирне—в лице Костандяна, Чизмеджяна, Чилинкиряна.Смирна была после Стамбула вторым культурным очагом турецких армян. Демократическое движение стамбульских просветителей здесь имело сильную опору. Спаянные теснейшими узами с передовыми представителями столичной интеллигенции, упомянутые деятели вели активную борьбу против азиатчины, клерикализма и шовинизма. Идея дружбы народов была их знаменем. Смирнские демократы-просветители были знаменосцами национально-освободительного движения 60-ых г.г. и сыграли прогрессивную роль в истории армянской общественной мысли.
Keywords: Պատմություն