Մ. Խորենացին քաղկեդոնական էր (Պատասխան Ե. Տ.-Մինասյանին) - Ս. Մալխասյան (Հայկական ՍՍՌ գիտությունների ակադեմիա)
Статья является ответом Е. Т.-Минасяну, выступившему в „Известиях Армянского филиала Академии Наук СССР* (1943, № 2)против высказанного автором мнения, что М. Хоренский был халкедонитом, за что и подвергался преследованиям со стороны сирофильствующих антихалкедонитов-армян. В начале статьи автор объясняет причину расхождения во взглядах между ним и Т.-Минасяном по данному вопросу. Он находит,что Т.-Минасян рассматривает вопрос с чисто религиозной и церковной точек зрения, он базируется на догмах, выработанных фанатическим, националистическим армянским духовенством, согласно которым халкедонское учение— ересь, приверженцы его— еретики халкедониты-армяне—отщепенцы, изменники родной церкви, и М Хоренский, высокообразованный и пламенный патриот, не мог быть таким изменником национальной церкви. Халкедонство Хоренского ни на волос не омрачает его чисто патриотического облика, а наоборот возвышает его как передового борца, как дальновидного деятеля, человека с твердыми убеждениями, за которые он пострадал, который верно оценивал значение единения церквей и солидарность народов, от которых армянский народ мог лишь выграть.
Keywords: Պատմություն