Եղիշեի «Վարդանանց պատմությունը» և նրա նորագույն քննադատը - Ե. Տ.-Մինասյան (ՍՍՌՄ ԳԱ հայկական ֆիլիալ)
Венский мхитарист Н. Акинян опубликовал в ежемесячном журнале «Андес Амсория» 1931 —1937 гг. обширное исследование об «Истории Вардана и армянской войны» вардапета Егише.՝ Это исследование вышло также отдельным изданием в двух томах: т. I, в 1932 г.(XII+399 стр.) и т. II в 1937 г. (406 стр.). В этой работе Акинян задался целью доказать, что «История Вардана» не является произведением писателя V в. вардапета Егише, а что՜первоначально оно было написано неизвестным автором и повествовало о восстании армян против персов в 572 г. По мнению Акиняна, впоследствии, в VII в., каким-то неумелым и бездарным редактором это произведение было специально приурочено к восстанию 451 г., по схеме труда Лазаря Парбского. Обстоятельно анализируя всю аргументацию Акиняна, автор приходит к выводу, что Акиняну не удалось доказать ни одно из своих положений, что «История» Егише относится не к восстанию 572 года,а к войне армян против персов в 451 году и что книга Егише в первоначальном своем виде является произведением писателя V века, очевидца событий, вардапета Егише.
Keywords: Պատմություն