Սայաթ-Նովայի հայերեն մի քանի խաղերի մասին - Մ. Հասրաթյան (ՍՍՌՄ ԳԱ հայկական ֆիլիալ)
Настоящая статья представляет собою главу из большой работы автора «Критика и толкование текста армянских песен Саят-Новы». Первый сборник 46-ти армянских песен знаменитого армянского поэта-ашуга Саят-Новы, жившего в XVIII веке, впервые был издан в Москве в 1852 г. ученым—филологом Юр. Ахвердовым (Георг Ахвердян). Изданные Ахвердовым песни расшифрованы им по рукописи самого Саят-Новы, относящейся к 60-м гг. XVIII столетия.В этих тетрадях поэт записал свои стихотворения, как грузинским, так и армянским шрифтом. Все армянские песни записаны исключительно грузинскими буквами, что затрудняет безошибочную расшифровку текста. 2-й рукописный сборник написан не самим Саят-Нова, а его младшим сыном Иоанном, в Петербурге в 1823 г,, по поручению грузинского царевича Теймураза, и потому понятно, что все эти произведения поэта были написаны грузинскими буквами.
Keywords: Լեզու և գրականություն