Մովսես Խորենացու քաղքեդոնական լինելու առասպելի շուրջը - Ե. Տեր-Մինասյան (ՍՍՌՄ ԳԱ հայկական ֆիլիալ)
Известный филолог Ст. Малхасян в своих последних произведениях ՝о Моисее Хоренском высказал положение, что Хоренский являлся последователем и ярым защитником учения Халкедонского Собора 451 года, поборником этого учения и главарем воинствующих халкедонитов в армянской церкви, почему он со своими товарищами подвергался как диофизит жестокому преследованию со стороны монофизитского сирофильского течения. Подтверждение своего мнения Малхасян находит в нескольких словах о ересях в «Плаче» Хоренского в конце его Истории и в Письме Лазаря Парбского марзпану Ваану Мамиконяну. Автор, анализируя все доводы Малхасяна, приходит к выводу, что Малхасяну не удалось доказать правильность своего убеждения.
Keywords: Պատմություն