Ղարաբաղյան հակամարտության կարգավորման շուրջ Մադրիդյան սկզբունքների ձևավորման հիմնական նախադրյալները - Հայկ Ղուլյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Представленный в статье анализ показывает, что Карабахский конфликт, охватывающий этноисторические, геополитические, политические, социально–экономические, культурные вопросы, стал одним из наиболее важных вопросов региональной и международной безопасности, в силу своей нерешенности ставящий под угрозу будущее регионального мира. «Мадридские принципы» – это условное название основных принципов урегулирования Нагорно–карабахского конфликта, который основан на трех принципах: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силы и территориальная целостность. The analysis which is presented in article shows that the Karabakh conflict, covering ethnohistorical, geopolitical, political, socio–economic, cultural issues, has become one of the most important issues of regional and international security, due to its suspense became a threat to the future of regional peace. «Madrid principles» – is the code name of the Basic Principles of the Nagorno–Karabakh conflict, which is based on 3 principles of conflict settlement: the right of self–determination of peoples non–use of force or threat of force and territorial integrity.
Keywords: Political Science; International relations