Հայաստանի Հանրապետությունում ռազմակրթական գործընթացների կատարելագործման քաղաքական-իրավական նախադրյալների հարցի շուրջ - Սարգիս Կեգիշյան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Исследованы некоторые политико-правовые проблемы военно-образовательного процесса в ВС РА и представлены возможные направления их преодоления. На основе результатов анализа данных настоящего исследования представлены те упущения в сфере законодательства РА, которые отрицательно влияют на эффективность организации процесса военного образования военнослужащих. Проанализирована также совокупность тех необходимых мероприятий, системное осуществление которых позволит в правовом аспекте привести систему военного образования РА в соответствие с международными стандартами. К числу таких упущений относятся: а)отсутствие регулирующего данную сферу единого нормативно-правового акта; б) регулирование военного образования не на законодательном, а на подзаконодательном уровне. Some political-legal issues of the military education process in the armed forces of the Republic of Armenia have been analyzed and accordingly a number of possible ways of overcoming them have been outlined. Based on the results of the study the legislative gaps that have a negative effect on the efficient organization process of military education of the servicemen in the armed forces are presented. These gaps include: a) the lack of a single legal normative act regulating the field, b) the sector is regulated not by legislation, but on a sub-legislative level. The complex of necessary measures have also been analyzed, the implementation of which will enable the compliance of the armed forces of the RA to accepted international standards and the creation of a legal framework needed to ensure these processes.
Keywords: Political Science