Կորպորատիվ շորթումը (greenmail)՝ որպես բաժնետիրական իրավունքի մինորիտար սուբյեկտի իրավունքի չարաշահում ՀՀ կորպորատիվ իրավահարաբերությունների լույսի ներքո - Սիմոն Բաբայան (ՀՀ ԳԱԱ հրատ.)
Фундаментальные изменения экономических отношений в последнее двадцатилетие инициировали соответствующие изменения в корпоративных правоотношениях. Традиционные направления защиты интересов субъектов корпоративного права подлежат дополнительному изучению, а при необходимости - пересмотру. Основанием для такого вывода послужили наблюдаемые в международной правоприменительной практике такие негативные явления, как рейдерство (захват юридических лиц) и гринмаил (корпоративный шантаж). В данной статье рассмотрены возможности осуществления корпоративного шантажа (greenmail) посредством злоупотребления правом со стороны миноритарных участников корпоративных правоотношений в контексте корпоративного законодательства РА. Fundamental changes in the economic relations in recent two decades caused relevant changes in corporate legal relations. Traditional directions in protecting the interests of the subjects of corporate law are subject to additional examination, and review, if needed. Such negative phenomena as corporate raiding and greenmail observed in the international regulatory practice have served as basis for such a conclusion.This article discusses the opportunities for greenmailing through abusing the right of minority participants to equity right in the context of corporate legislation of the Republic of Armenia.
Keywords: Law